¨°o.O ( كفتــــة التونــــة ) O.o°المقاديرعلبة تونة
حبة بطاطس
بقدونس مفروم
بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح
فلفل اسود
قليل من البهارات
4 ملاعق بقسماطللتغطية بيض مخفوق
بقسماط
الطريقة تسلق البطاطس وتهرس هرسا ناعما وتضاف اليها التونة بعد تصفيتها من الزيت
ويضاف اليها البصل والبقدونس وعصير الليمون والملح والفلفل الاسود
والبهارات وتعجن جيدا ثم نضيف البقسماط ونعجنها حتى تتماسك ومن ثم نشكلها
على هيئة أصابع أو أقراص ومن ثم نغمسها في البيض ويليها البقسماط وبعدها
نقليها في الزيت الحار وبالصحة والعافية
¨°o.O (كبـــة مقليـــــة) O.o°المقادير:مقادير الكبة :
2 كوب برغل
باوند وربع لحمة مفرومة -لحمة عجل beef
بصلة
ملعقة صغيرة بهارات الكبة
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسمر
ملعقة كبيرة ملح
رشة بهارات مشكلة مقادير الحشو:باوند وربع لحمة مفرومة - لحمة خروف lamp
صنوبر
3 حبات بصل مفروم
2 ملعقة كبيرة سماق
بهارت مشكلة نصف ملعقة صغيرة
قرفة
ملح وفلفل اسمر
رشة ابهار حلوالطريقة :ننقع البرغل بالماء لغاية ما نحضر باقي المقادير ونبدا بالحشو في مقلاة
عميقة على النار نفكك اللحمة الى ان تكون ناعمة ومستوية ونصفي الماء ثم
نضع قليل من الزيت ونقلب ثم نضع البصل المفروم ونقلب الى ان يستوي البصل
ثم نضع جميع البهارات والسماق ونحرك وفي النهاية نضع الصنوير المحمص وهيك
تكون جاهزة الحشوة
ناتي الى عجينة الكبة :
نصفي البرغل من الماء ونخلطه مع اللحمة وجميع البهارات والملح ونفرمهم على ماكنة اللحمة مع البصلة مرتين وهيك بتكون جاهزة للحشي
حضري صحن صغير فيه ماء بارد لكي تبللي يدك عند عمل كل قرص
وابدئي باحضار كمشة صغيرة وباصبع يدك الشاهد بتجويف الكبة
بشكل طولي وضعي ملعقة صغيرة من الحشو واغلقيها وهكزا الى ان تنتهي من
العجينة ثم تقلى بزيت غزير ويجب ان يكون حامي بس ديروا بالكم الى ان ننتهي
من القلي ونضعها في طبق التقديم وتزين بالليمون ويقدم بجانبها طبق التبولة
اللزيز انا الان رايحة اسويه وصحتين وعافية
ان شاء الله تعجبكم
¨°o.O (وهذه طريقة ثانية للكبة المقلية) O.o°المقاديركغ برغل ناعم
نصف كغ لحمة هبرة (بدون دهنة او عروق) مطحونة ناعمة مثل المرهم.بصلة ملعقتين ملح ماء باردطريقة عمل عجينة الكبة :ننقع البرغل بالماء لمدة ربع ساعة ثم نضيف الملح والبصلة و نطحنها على ماكينة الكبة مرتين
ثم نضيف الهبرة ونمعكها جيدا مع بل اليدين بالماء
ثم نشكلها حسب نوع الكبة
ملاحظة (عجينة الكبة هذه تستخدم لجميع انواع الكبب)
الحشوة وطريقة عملها :كغ من اللحمةالمفرومة .
ثلاث بصلات مفرومين ناعما.
ربع كغ من الجوز(عين الجمل)مفروم خشن.
باقة بقدونس مفرومة ناعما.
ملح و سبع بهارات حسب الرغبة.
ملعقة من الزيت.نحمص الجوز بقليل من الزيت حتى يشقر لونه وندعه جانبا ثم ندبل البصل
بالزيت الباقي على النار ثم نضيف اللحمة و الملح و البهارات حتى تستوي
اللحمة ثم نضيف البقدونس و الجوز و نقلبهم جميعا قليلا على النار ثم تبرد
قليلا .
طريقة عمل الكبة المقلية :ممكن تشكيلها باليد
أو ممكن بماكينة الكبة و هي أسهل و أسرع طبعا
ثم نحشيها و نقفلها مع بل اليدين بالماء
و هي صورة القالب اللي منشكل فيه الكبة
و بعد ما نخلص الكمية( مع تغطية الكبة دائما بفوطة مبلولة حتى لا تجف و تتشقق)
بعد هذه الخطوة ممكن أن تفرز أو:
نقليها مباشرة بزيت غزير و ساخن (يفضل قليها بالقلاية الكهربائية)
وتقدم مع السلطة و اللبن الرائب و المحمرة و هذه هي النتيجة
و بالمرة إليكم طريقة عمل المحمرة: (طبق لذيذ جدا)
المقادير:كوب من معجون الفليفلة الحمرة الحارة مع مراعاة الملح الموجود فيها
لذلك لا نضيف الملح الا بعد ان نتذوقها
نصف كوب من الجوز
2م/ك من دبس الرمان
نصف كوب من زيت الزيتون
2م/ك من السكر
بصلة مفرومة ناعما جدا
نصف كوب من الكعك المطحون او (فتات الخز التوست الجاف و المطحون)
م/ك من الطحينة ( اختياري)
الطريقة :توضع جميع المواد في ماكينة فرم اللحمة و تنعم
ثم تمد في صحن التقديم وتزين بالبقدونس و الجوز و الصنوبر و زيت الزيتون
و صحتين
يؤكل بجانب الكبب فهو طبق مقبلات شهي
¨°o.O (الكـــبه اللبنية .:. ) O.o°هي نفسها الكبة المقلية
ماعليك الا تسوين اللبن بس
سهله مره
اخذي اربع كاسات لبن وكاسين مويه او حليب واربع ملاعق نشاء انا حطيت كاسين حليب مع اللبن علشان افود لعيالي
حطيها با الفرن وحركيه با السلك با اتجاه واحد لين يفوح بعدين حطي الماجي
والملح وسقطي الكبب فيه وخليه ربع ساعه وعقب الربع ساعه حطي با تاوه 4
فصوص ثوم مفرومه وزبده او سمنه وحركيها وشمي الريحه قومي كبيها ع اللبن
اللي معاه الكبه وخليه يفوح فوحه وحده بس بعدين انكبيه ومطرح مايسري يمري
¨°o.O (الكـــبه المشـــويه .:. ) O.o°المقادير:نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
نصف كيلو لحمة مدقوقة للكبة
بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة الى أرباع
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحمة مفرومة
جوز مفروم ومحمص
ملح
بهار مشكل
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
نعناع يابس الطريقة: تحضير العجينة : ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ، ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة والبرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات وكرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل واعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة ومتماسكة.
لتحضير الحشوة : ـ قلبي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت, و قلبي الخليط على النار
حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . اضيفي الفليفلة الحمراء و النعناع ثم
أضيفي الجوز واللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
تحضير الكبة : ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . رقي قطع العجينة الى دوائر
صغيرة . ضعي في مركز الدائرة القليل من الحشوة ، ثم ثبتي فوق الدائرة ،
دائرة اخرى .
حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
يمكنك شي الاقراص على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون وتنضج .
أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
¨°o.O (كــــبة حامض ) O.o°المفاديركوبين برغل
كوبين سميد
راس بصل كبيره
شويه كرفس
لحم مفروم للحشوه
بهارات على حسب الذوق
سيليري ستيكس
فاصوليا خضراء، طازه او معلبه
معجون طمامه
قليل من الليمون دوزي
قليل من الزيت الطريقةتغسلين البرغل وخليه عليه شويه ماي غطيه وخليه على صفحه
تفرمين اللحم والبصل والكرفس وغسليهم
خليه اللحم على النار على الى ان ينشف الماي منه وضيفي علي البصل والكرفس والبهارات والملح ومن يخلص خليه بالثلاجه الى ان يبرد
بجدر كبير شويه خليه ماي وشويه ملح وليمون دوزي وخليه على النار من يغلي ضيفيله شويه زيت مع معجون طماطه
اقطعي السيليري ستيكس الى قطع صغار وضيفه الى الماي المغلي، طبعا هذا حسب الذوق انتي تقدرين تضيفين اي خضراوات على حسب الرغبه
جيبي البرغل وهسه يكون شرب الماي الزايد عليه و صار ناعم، ضيفي عليه شويه
ملح واعجنيه هسه من غير ما تضيفي عليه السميد الى ان يتماسك شويه
هسه ضيفي عليه السميد واستعملي ماي مع ايدج واعجنيها الى ان تصير عجينه متماسكه
سويه منه دوائر صغار كما في الصوره
احشيها بالحشوه حسب ما في الصوره، تقدرين تسوينها على شكل بيضوي اذا تحبين
ملاحظه من تخلين الكبه بالجدر لازم الماي يكون يغلي حتى الكبه لا تنفتح
الان اذا كان الفاصوليا الي تستعمليه معلبه خليها اخر شي لان هي ال ريدي
مستويه اما اذا لا فاضيفها مع السيليري ستكس وممكن تضيفين عليها سلق اذا
تحبين
حركيها على مهلك حتى لا تنفتح
وخليها الى ان تستوي
وهذا الشكل النهائي وألف عافيه