السلام عليكم ورحمة الله و بركاته بعد غياب وكسل طويل قررت تجديد نشاطي في اقسام الطبخ حتى مااحرمكو من طبخاتي الرائعة من فترة اصور طبخاتي لكن ... الكسل لا بارك الله فيه طبقنا اليوم طبخته من 5 شهور شايفين الكسل؟؟؟ رائع وشهي ولذيذ لكن تعبت وانا اطبخ ولما حطيت السفرة كانت نفسي انسدت لاني من النوع ان اطال الوقفة في المطبخ وشم الروائح الطبخية تنسد نفسي ومااشعر طعم للاكل لكن كان رائع تفضلو الطريقة بالتفصيل وان شاءالله تنبسطو فيها لعمل الدجاجة
المقادير
دجاجة مغسولة ومنظفة
كمية من الفريك حسب اتساع الدجاجة
بصلة للحشوة
بهارات وملح وفلفل ورق غار و هيل حب وقرنفل وقرفة عيدان وكمون وبردقوش وقرفة بودرة
بصلة لعمل المرقة
زيت زيتون او عادي
الطريقة
في حلة على النار توضع ماء و كل البهارات الي ذكرتها
وتقطع البصلة جوانح
وتوضع الدجاجة وتصلق نصف سلق يعني ماتنضج كامل لا عشان بدنا مرقة وبنفس الوقت مابدنا الدجاجة تنضج كامل
نحتاج المرقة لعمل الفريكة
بعد فترة تحسي الدجاجة نص مستوية والمرقة صارت الها طعم جميل
تصفى وتترك الدجاجة حتى تبرد
تدهن الدجاجة من الداخل والخارج بالزيت انا بستعمل زيت زيتون
وتتبل بالملح والبهارات و الفلفل
تعد الحشوة بالطريقة التالية
ينقع الفريك فترة او يغسل جيدا
وفي
مقلاة يتم وضع البصل المقطع مربعات صغيرة و يقلب ويضاف له الفريك المصفى
ويقلبو ويضاف البهارات و الملح والفلفل والقرفة البودرة وتضاف كمية بسيطة
من الماء ويترك على نار هادئة حتى يجف الماء تقريبا مش كله انما اغلبه
ويكون الفريك نضج نصف استواء لانو لو وضعناه ناشف في الدجاجة ممكن مايستوي الفريك يحتاج وقت
نحشي به الدجاجة ويراعى ترك مسافة يعني ماتخنقي الدجاجة بالحشوة
وتقفل بالخيط والابرة او اعواد الخشب
توضح الدجاجة في صينية تغطى بالقصدير وتوضع في الفرن على نار متوسطة لحتى النضج وتحمر من الاعلى
وهنا انا زادت معي كمية من الحشوة وضعتها ف ورق قصدير و رشيت شوية ماء وقفلتها ووضعتها بجانب الدجاجة وطلع طعمها رهيب ولذيذ
طريقة عمل الفريك :::
المقادير فريك- زيت او سمن– المرقة التي تم اعدادها
الفريك نكون منقوع فترة من الوقت نسيت كم لكن يعني لازم نقعو لانو ياخد وقت في النضج
في حلة تيفال توضعي بصل مقطع مكعبات صغير وتقلبي ثم تاخذي الفريك المصفى تماما وتقلبي معهم
ثم تضيفي المرقة وتزيدي عليها بهارات و فلفل اضافي لتتركز الطعمة ممكن لو حابة ولو انت من محبي الاكل المبهر مثلي اما كمية المرق انا نسيت صراحة لكن بالتقدير ممكن يغمر الفريك وخلي مرقة احتياط لانو غالبا سوق تحتاجين مرقة اضافية
يترك ليغلي ثم يترك على نار هادئة جدا
يزين بالصنوبر واللوز المقليين
وهذا شكل الطبق النهائي قدمت بجانبه شوربة فريكة و سلطة زبادي بالخيار والنعناع شوربة الفريك تجديها على هذا الرابط ضمن الشوربات الي انا كاتباهاhttp://www.66n.com/forums/showthread.php?t=187977 وصدقا طلع لذيذ جدا واكثر من رائع والصورة خير دليل وانتظر ارائكم بصدق ولو حد يجرب ياسلام مافي احلا من هيك ان شاء الله في ميزان حسناتي ودعواتكم لي ولابو فهد وفهد الله يوفقنا ويرزقنا وييسر امورنا