موضوع: كبة بصينية والكبيبات اللبناني الخميس أبريل 01, 2010 10:11 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طولت عليكم من زمان ما نزلت وصفة جديدة
والى الآن ما شريت لي كاميرا ديجيتال لذا اعذروني على رداءة التصوير ولكني حاولت جهدي لانه الوصفه لا تتكرر كثير وما تتفوت
باذن الله اليوم بنزل طريقة الكبة بصينية والكبيبات على الطريقة اللبنانية وباذن الله تعجبكم
كنت استصعب عملها كثير لكن مافي شي صعب باذن الله بالمطبخ مع الممارسة.
اترككم مع المقادير والشرح وباذن الله تكون سهلة عليكم وهي بالمناسبة من الاكلات اللي نعملها بالمناسبات لانها تاخذ وقت وجهد من ربة البيت وبالعادة ببيتنا دائما دائما اول يوم من السنة الجديدة يكون غدانا كبه بصينية + تبوله
المقادير :
2 كيلو لحم (غنم أو عجل صغير) - انا والدتي تحب لحم العجل بالكبه ولذا تعودت على طعمة الكبة ببيتنا دائما بقر.
1 كيلو برغل ناعم (اسمر او أبيض سيان) احنا بالبيت نستعمل الاسمر.
1 ملعقة صغيرة بهار حلو
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبه المطحونه (كمونة الكبه) وهي تختلف من قرية لآخرى ومن بلد لآخر (في بيت اهلي نحصل عليها من لبنان وبما انه والدتي من الجنوب فإننا نفضل بهارات اهل الجنوب ) ولكن كلها طيبة وهي عبارة عن خلطة منوعة من (قرفة ، بهار حلو ، ورق ورد ، مردقوش، كمون ، ينسون ، مستكه، كبش قرنفل، بهار حار ، فلفل أحمر) وتطحن جميعا بماكينة البهارات.
1 كيلو لحم مفروم
ربع كوب صنوبر
بصلة متوسطة الحجم
سمن + زيت زيتون
الطريقة :
كبـة بصينية
اولا : يتم طحن البهارات (كمونة الكبه) وانا صورتها لكم علما بان بعض محلات بيع المواد الغذائية اللبنانية متوفر عندها البهارات مطحونه جاهزة
ثانيا : يتم تحضير خلطة الحشو وهي عبارة عن بصلة متوسطة مفرومة مع كيلو لحم مفروم ورشة ملح وبهار حلو وقرفة وصنوبر محمر وتركها لتبرد قليلا.
ثالثا : يتم فرم 2 كيلو لحم عند اللحام مع 1 كيلو برغل وجميع البهارات المذكورة أعلاه (في بيتنا يتم فرم اللحمة ناعم جدا عند اللحام ونقوم بخلطها مع البرغل والبهارات بالبيت واعادة فرمها بماكينة البيت)
رابعا: يتم وضع ملعقة كبيرة سمن في قعر الصينية وفردها ومن ثم وضع جزء من اللحم بالبرغل وفردها جيدا بسماكه متساوية
رابعا : يتم وضع الحشو على اللحم وفرده بالتساوي
خامسا : تقسم من عجينة الكبه قطع بحجم كف اليد وتفرد فوق الحشو
سادسا : يتم تكملة الطبقة الثانية من الكبه فوق الحشو وفردها بالتساوي عن طريق بل الكف بالماء البارد والمسح عليها
سابعا : يتم تزيين الجزء العلوي فقط من الكبه عن طريق بل السكين بالماء البارد وتقسيمها لمربعات صغيرة بالشكل الموضح ادناه
ثامنا : يتم تزيين الكبه بحبات الصنوبر ويوضع عليها عدة ملاعق من السمن ويرش فوقها زيت الزيتون
تاسعا : تدخل الفرن حتى تحمر وتقدم بجانب سلطة الملفوف أو سلطة روب بخيار (ما صورت التقديم لانه الكل بدأ ياكل ونسيت )
الكبيــبات
أولا : تؤخذ قطعة من عجينة الكبه بحجم كرة الغولف تقريبا وتكور باليد ثم باصبع واحد يتم عملها على شكل نصف دائرة مفتوحه (يجب الاستعانة ببعض الماء البارد لبل اليد بين كل فترة وفترة حتى لا تذوب اللحمة بيدك)
ثانيا : يتم حشو الكبه بملعقة صغيرة من الحشو المحضر سابقا
ثالثا : يتم اقفال الكبة وتشكيلها باليد
طبعا الكبيبات تقلى بزيت غزير وتؤكل كمقبلات أو عشا أو يتم طبخ اللبن وتسقط قطع الكبه (النية بدون قلي) في اللبن لتحصلي على اكلة كبة بلبن